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Pane Nero

Lo “Pan Ner” o pane nero riveste da secoli una notevole importanza per la tradizione culinaria valdostana. Un tempo la produzione del pane era generalmente limitata al periodo compreso tra Santa Barbara e la vigilia di Natale. 
Il pane di segale era indispensabile per il nutrimento e comportava un anno intero di fatica per la coltivazione del cereale e per la produzione del pane stesso. 
I chicchi una volta liberati dalla spiga venivano macinati nei mulini ad acqua del paese e poi la farina trasformata nel semplice, ma essenziale prodotto. 
Al catasto sardo risultano sul territorio di Allein 8 forni tra privati e consortili. Sei di questi sono scomparsi, principalmente se si trattava di forni isolati. Nel 1950 è stato costruito un forno nuovo a seguito di un lascito di terreno, con la riserva di una quota dei pani prodotti. Nel 1979 il forno è stato rifatto. Il nuovo forno ha una capacità di 100/120 pani.
 
Ad oggi la tradizione continua: sono ancora tante le famiglie che utilizzano il forno per la produzione propria di pane nero, ma grazie alla festa dello “Pan ner” organizzata in tutti i Paesi della Valle d’Aosta, è possibile immergersi nell’atmosfera di festa che caratterizza questi momenti di convivialità e storia. 
 

Per approfondimento sull’organizzazione e la festività che coinvolge tutta la Valle d’Aosta potete cliccare il logo dello “Pan Ner”

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